О профилактике гриппа




               Каждый год начало осеннего сезона омрачается очередной эпидемией простудных заболеваний. Гриппом и ОРВИ болеют все – дети и старики, мужчины и женщины, богатые и бедные. Легче, когда болезнь вызывают «старые знакомые» вирусы – виновники ежегодных сезонных эпидемий, давно и хорошо известные врачам. Ситуация становится гораздо более опасной и непредсказуемой, если на тропу войны выходит мутантный вирус, наподобие печально известного вируса свиного гриппа (вирус А H1N1). Обнадеживает одно – способы профилактики, так называемых, «простуд» одинаково эффективны против всех возбудителей – и старых, и новых.

 

         В инфекционном отделении ГБ№1 Краматорска за 6 месяцев 2016 года (включая зимний эпидемический подъем ) было пролечено 50 больных неосложненным гриппом и 20 – гриппозных пневмоний (из них тяжелых – 9, один случай закончился летально).

         Коварство возбудителей гриппа и ОРВИ заключается в том, что вирусы эти чрезвычайно заразны, они словно «липнут» к людям и всего нескольких вирусных частиц, попавших в организм через грязные руки, с воздухом общественного транспорта, офисного помещения или собственной квартиры, достаточно для того, что бы человек тяжело заболел. Так что же нужно делать, чтобы не заболеть?

 

            Существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика),химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика (не специфическая)- соблюдение правил личной и общественной гигиены.

            Вакцинация является самой надёжной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретённый в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.

             Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. Мы уже говорили о группах лиц, у которых осложнения от гриппа развиваются значительно чаще, чем у остальных людей.

             ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, (при наличии хронической патологии — в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников.

             К группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят: детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.

            К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.

            В отличие от сезонного, пандемический грипп H1N1 имеет некоторые особенности — в первую очередь то, что заболевают преимущественно молодые люди, поэтому есть основания вакцинации среди школьников, студентов, курсантов проводить в первую очередь.

             Особую группу риска составляют беременные женщины , особенно во втором и третьем триместрах беременности. Большая часть здоровых беременных женщин, с диагнозом грипп, нуждается в госпитализации, по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений. В настоящее время около 5% подтвержденных летальных случаев заболевания, вызванных гриппом A/H1N1 , зарегистрированы среди беременных женщин. При этом беременные женщины составляют только около 1 процента основного населения. Поэтому ВОЗ и МЗ разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию, в том числе и против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.

            Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. Хотя имеются сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов, но они встречаются крайне редко. Типичными побочными явлениями при вакцинации являются гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в теле, слабость), незначительный подъем температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1–2 дней. Также могут быть и аллергические реакции, но и они крайне редки. Что касается тяжелых побочных реакций на вакцинацию, то таковые составляют не более 1 случая на 1 миллион людей, прошедших вакцинацию.

             Основные состояния , не подлежащие вакцинации:

 -аллергические реакции на компоненты вакцины — куриный белок

 -аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку

 -люди с обострением хронических заболеваний или с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой

            Основные выводы:

 -противогриппозная вакцина безопасна

 -вакцинация снижает риск заболевания, госпитализации и смертельных исходов среди пожилых людей и групп риска

 -вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и развития осложнений среди здоровых молодых людей, детей и в организованных коллективах

 -настоятельно рекомендуется вакцинация пожилых людей и групп риска

 

Врач – инфекционист                                                                    Т. П. Бугайова

поликлинического отделения



Создан 21 сен 2016