Вирусные диареи




Среди всех инфекционных заболеваний наиболее распространены острые кишечные инфекции (ОКИ). Кишечным инфекциям вирусной этиологии особенно подвержены дети раннего и дошкольного возраста.

Вирусные диареи – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых тропными к эпителию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вирусами и клинически протекающие по типу энтерита или гастроэнтерита. Диарейный синдром может быть как единственным клиническим проявлением (что позволяет относить их к группе кишечных инфекций), так и одним из других клинических синдромов вирусной инфекции .

В настоящее время, по данным международной статистики, вирусные диареи составляют 50-80% в общей структуре ОКИ: ежегодно регистрируется до 180 млн диарейных заболеваний вирусной этиологии . Ведущее место в этиологии вирусных диарей занимают рота- и норовирусы.

Ротавирусы являются причиной более 125 млн случаев детского гастроэнтерита и примерно 440 тыс. летальных исходов в год . В США ежегодно регистрируется до 23 млн заболеваний, вызванных норовирусами, из них до 300 случаев с летальным исходом .

Предположение о роли вирусов в этиологии диарей высказывалось еще в 30-е годы прошлого века. Были описаны эпидемические вспышки диарейных заболеваний, при которых тщательное лабораторное обследование исключало роль бактерий, простейших и других известных к тому времени возбудителей ОКИ. Эти вспышки диарей в то время описывались как «эпидемический понос», «кишечный грипп», «вирусная дизентерия» и т.д. В дальнейшем, начиная с 50-х годов, с развитием и совершенствованием методов вирусологической диагностики, появились сообщения, подтверждающие роль отдельных вирусов в этиологии диарейных заболеваний. В 1972 г. в штате Огайо (США) был открыт вирус Норфолка (норовирус) – возбудитель гастроэнтеритов у детей. Роль ротавируса как этиологического фактора диареи впервые была установлена в 50-х годах прошлого столетия у животных. В 1973 г. ротавирус обнаружили в копрофильтрате у детей, больных гастроэнтеритом, и доказали его роль как возбудителя диареи. В последующие годы этиологическая структура вирусных диарей существенно расширилась.Было установлено, что вирусные диареи человека могут быть обусловлены такими инфекционными агентами, как астровирусы, саповирусы, коронавирусы, торовирусы, аденовирусы, энтеровирусы Коксаки A , ECHO- (Enteric Cytopathic Human Orphan) и реовирусы, а также вирус гриппа типа A (H5N1), бокавирусы и др.

Особенностями всех вирусов, вызывающих диарею, является то, что они довольно устойчивы во внешней среде, хорошо сохраняются при низких температурах воздуха (при температуре 40 °С выживают до 2-3 недель). Они устойчивы в широких пределах рН и могут свободно проходить через кислую среду желудка. В водоемах, морской и водопроводной воде выживают дольше, чем бактерии кишечной группы. В фекалиях могут сохраняться до 2-3 недель. Многие широко распространенные дезинфицирующие средства (фенол, лизол, окислители) слабо действуют на эти вирусы.

 

Источником инфекции при всех вирусных диареях является человек (больной или вирусоноситель). Основным путем инфицирования респираторно-кишечными вирусами является воздушно-капельный с развитием респираторного синдрома и поражением различных органов. Диарейный синдром при этих инфекциях развивается в случае энтерального (фекально-орального) механизма заражения. При этом источником инфицирования могут быть пищевые продукты, вода из водоемов (а также водопроводная), предметы обихода и др.

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами человека, относится к группе острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи и протекает с симптомами гастроэнтерита и обезвоживания.

 

Особенности клинической картины: инкубационный период составляет 1-5 суток. У большинства больных начало острое, весь симптомокомплекс болезни развивается в первые сутки. Стул при этом жидкий, водянистый, пенистый, слабо окрашенный, без патологических примесей или с незначительным количеством слизи, с резким запахом. У некоторых больных испражнения бывают мутно-белого цвета по типу «рисового отвара». Частота стула колеблется от 5 до 20 раз в сутки. Для ротавирусной инфекции характерны императивные позывы на дефекацию, они возникают внезапно, сопровождаются урчанием в животе, заканчиваются отхождением газов и брызжущим стулом. После дефекации больным становится легче. Продолжительность диареи составляет 7-10 дней. Рвота является ведущим симптомом при ротавирусной инфекции и встречается в 80% случаев. Чаще она возникает одновременно с жидким стулом. Рвота повторная, но кратковременная (1-2 дня). У детей раннего возраста с первых часов заболевания рвота может наблюдаться в 100% случаев с частотой 1-3 раза в сутки или быть многократной и длиться от 1 до 3 дней. Дети старшего возраста жалуются на боль в животе. Чаще боль носит постоянный характер, но может быть и схваткообразной. Отмечают также метеоризм, преимущественно у детей раннего возраста, усиление перистальтики, урчание в животе. Температура тела, как правило, не превышает 38-39°С и нормализуется на 3-4-й день болезни. Наиболее типичными признаками интоксикации являются вялость, адинамия, головная боль. 

 

Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое группой кишечных вирусов ЕСНО и Коксаки и характеризующееся разнообразием клинических форм, проявлениями интоксикации, лихорадкой, диареей, болью в мышцах и поражением нервной системы.

Инкубационный период при кишечной форме составляет от 2 до 10 суток. Заболевание начинается остро, с катаральных явлений. Температура повышается до 38-39 °С; у некоторых больных она бывает субфебрильной или даже нормальной. Одновременно или через 1-2 дня присоединяются боли в животе и жидкий стул энтеритного характера, метеоризм. Частым симптомом является рвота 2-3 раза в день в течение 1-2 суток. Появляются боли в животе и понос, стул жидкий, водянистый, иногда с примесью слизи. Частота стула колеблется от 2 до 7, реже 10 раз в сутки. Повышенная температура при кишечной форме держится несколько дней. Расстройство стула продолжается 1-2 недели, редко дольше.

Норовирусная инфекция – острое заболевание с фекально-оральным механизмом  передачи, вызываемое калицивирусами и характеризующееся гастроэнтеритом и обезвоживанием. Инкубационный период при норовирусной инфекции длится от нескольких часов до 2 дней. Заболевание начинается остро, на фоне полного здоровья. Первыми и основными клиническими признаками болезни являются тошнота и многократная рвота, затем в течение 6-8 часов повышается температура тела до 37,5-38,0°С. Диарея с испражнениями до 8-10 раз в сутки появляется через 6-18 часов после начала рвоты, наблюдается метеоризм, боли в животе. Умеренно выраженные симптомы общей интоксикации, проявляющиеся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение 2-5 дней.

Однако, несмотря на значительные успехи в изучении эпидемиологии вирусных кишечных инфекций, состояние лабораторной диагностики их остается неудовлетворительным. Это связано с тем, что большинству практических лабораторий современные методы лабораторной верификации энтеропатогенных вирусов по-прежнему остаются недоступны.

Лечебное питание является постоянным и важным компонентом терапии вирусных диарей на всех этапах болезни. Принципиально важным моментом в организации питания больных детей является отказ от проведения водно-чайных пауз поскольку доказано, что даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные диеты способствуют замедлению процессов репарации, снижают толерантность кишечника к пище, способствуют нарушению пищеварения и значительно ослабляют защитные силы организма. Объем и состав еды зависят от возраста, массы тела , выраженности диарейного синдрома, характера предыдущих заболеваний. Рациональное питание важно для быстрого восстановления функции кишечника. В остром периоде гастроэнтерита рекомендуется уменьшать суточный объем пищи на 1/2-1/3, в остром периоде колита – на 1/2-1/4. В это время наиболее физиологичным считается раннее, постепенное восстановление питания. Восстановление качественного и количественного состава пищи, осуществляется в максимально возможные короткие сроки после проведения регидратации и исчезновения признаков обезвоживания.

Проведение оральной регидратации при ОКИ должно быть первым лечебным мероприятием, которое проводится в домашних условиях при появлении первых симптомов заболевания. Раннее назначение оральных растворов позволяет эффективно лечить дома большую часть пациентов, снизить процент больных, которые госпитализируются. Противопоказаний для проведения оральной регидратации не существует. Даже многократная рвота не является препятствием для орального введения жидкости. В связи с этим целесообразно в каждой семейной аптечке наряду с жаропонижающими и обезболивающими средствами иметь препараты для оральной регидратации. При проведении оральной регидратации не рекомендуется употребление фруктовых соков, сладких газированных напитков (кока-кола и т. п.) в связи с высокой концентрацией глюкозы и неадекватной концентрацией натрия. При тяжелой степени обезвоживания оральную регидратацию комбинируют с парентеральной.

 



Создан 30 июн 2016